ЗАПОВЕДНЫЕ ТРОПЫ

Большую часть территории Туркменистана занимает величественная пустыня Каракумы. Эта вторая на планете по своей территории пустыня до наших дней сохранила свою исключительную индивидуальность и неповторимость во многом благодаря присущему испокон веков умению туркменского народа жить в согласии с природой родного края. И сегодня, когда традиции возрождаются, а ученые и экологи заботятся о том, чтобы сохранить первозданную красоту , хочется верить, что через десятки и сотни лет путешествие в сказочную туркменскую пустыню по-прежнему будет для каждого настоящим открытием.

 

Репетекский заповедник— один из множества удивительных и прекрасных природных уголков Каракумов, страны яркого солнца, «золотых» барханов и саксауловых лесов. Пестрота растительного и животного мира, великолепие ландшафтов Репетека восхитят даже бывалого путешественника. Неудивительно, что первый в Туркменистане заповедник почти девять десятилетий назад был организован именно здесь. А в 1979 году Репетекский заповедник по решению ЮНЕСКО обрел статус биосферного и оказался тем самым включен в число международно-признанных эталонов природных экосистем.

 

Уникальность этого уголка туркменской природы привлекает внимание многих ученых. В заповеднике работали такие специалисты, как выдающийся генетик Николай Иванович Вавилов и основоположник современного почвоведения Василий Васильевич Докучаев. Побывал здесь также русский ученый и писатель-фантаст Владимир Афанасьевич Обручев, известный своими романами «Земля Санникова» и «Плутония», гостили в Репетеке десятки других выдающихся деятелей науки и искусства. А в начале прошлого века эти места очаровали знаменитого географа и путешественника Петра Петровича Семенова Тянь-Шаньского.

 

Репетек — место, где на относительно небольшой территории можно увидеть практически все формы песчаного рельефа Каракумов, присущие, кстати, и другим большим и маленьким пустыням мира. Оказывается, песчаный ландшафт бывает и барханным, и грядовым, и бугристым — всех возможных вариаций и не перечислить. Особенно поражает воображение участок заповедника, известный под звучным и вполне заслуженным наименованием «Репетекская Сахара». Оказавшись здесь, теряешь ощущение реальности: настолько необычное зрелище открывается взору. Вокруг причудливо застывшими гигантскими волнами высятся барханы, а их гребни увенчаны тончайшей желтой кисеей — это тысячи песчинок, потревоженные дуновением ветра и эффектно подсвеченные яркими лучами солнца... Можно часами бродить в этом фантастическом, словно созданном кистью художника-импрессиониста, царстве песка. И сколь ни огромны барханы, но вот так — перебирая эти песчаные горы буквально по песчинке, — неугомонный ветер по своей прихоти передвигает их с места на место.

 

Поражают взор не только гряды барханов но и заросли саксаула, образующие некое подобие леса. И вроде бы здесь растут обычные деревья, довольно крупные, пусть и невысокие, с раскидистыми кронами. Однако под сенью этих крон вы не найдете привычного лесного полумрака: у саксаула вместо листьев ажурные зеленые стебельки, благодаря которым растению легче переносить жгучие лучи летнего солнца, нагревающие поверхность песка порой до 80 градусов по Цельсию. Недаром Репетек причисляют к самым жарким уголкам планеты, называя его «полюсом жары». Летом здесь — настоящее пекло!

 

Иное дело весна — время, когда пустыня, сбросив зимнее оцепенение, одевается в великолепный изумрудный наряд. В это время года ее и пустыней не назовешь, скорее — цветущим садом! Ученые выяснили, что Каракумы — самая продуктивная пустыня нашей планеты, причем, как ни парадоксально, ее экосистема функционирует тем эффективней, чем выше температура. О богатстве растительного мира Репетекского заповедника говорит хотя бы тот факт, что здесь произрастает почти четыре сотни видов грибов и низших и высших растений, что составляет более половины всей флоры Каракумов.

 

Своими ландшафтными красотам с Репетеком может поспорить Бадхыз  — один из семи заповедников, расположенных в Туркменистане, — самый южный на территории Центральной Азии. На этом сравнительно небольшом пятачке площадью всего около 90 тысяч гектаров, неподалеку от того места, где смыкаются границы Афганистана и Ирана, можно встретить одновременно ландшафты равнинных пустынь, возвышенности умеренного пояса и удивительные пейзажи, присущие странам Средиземного моря.

 

Бадхыз в переводе с туркменского — «место, где рождается ветер». Действительно, ветры здесь дуют практически круглый год, и именно этим гуляющим туда-сюда воздушным потокам заповедник обязан своим природным рельефом — холмистой поверхностью и огромными глубокими котловинами. Хотя бывают эти вихри и сердитыми, переходящими в циклоны и пыльные бури. Но обычно это длится недолго. Большую часть года климат в Бадхызе мягкий и влажный.

 

Растительный мир Бадхыза, сочетающий в себе флору гор и пустыни, богат и разнообразен. Многие растения считаются эндемиками — то есть присущими только этим краям и нигде более не встречающимися. Десятки редких видов растений были в свое время занесены в Красную книгу как требующие особого внимания и охраны. Бадхыз красив в любое время года, но наиболее красочным он становится весной, когда склоны и равнины заповедника покрываются ярким ковром цветущего разнотравья. Главный цвет в этой палитре — красный. Это цветут маки и украшение Бадхыза — тюльпаны с ярко-красными чашевидными лепестками до 12 сантиметров длиной. Кумачовые цветы похожи на красную реку, текущую среди зеленых берегов .

 

Одно из главных достояний Бадхыза — фисташковые рощи, занимающие в основном западную часть заповедника. Ботаники окрестили эту территорию «фисташковыми саваннами», сравнивая ее с саваннами Восточной Африки. Фисташка — дерево-долгожитель. Иным из них в заповеднике минуло 500 лет. Несмотря на почтенный возраст, фисташка продолжает плодоносить. Из-за крепкой древесины фисташку раньше использовали как строительный материал. Сейчас она находится под охраной.

 

Следы динозавров, одна из самых протяженных на планете систем карстовых пещер, высокие горы, каскады водопадов, каньоны с отвесными стенами, глубокое пресноводное озеро, уникальное культурное и этнографическое наследие… Столь долгое перечисление достопримечательностей может привести к ошибочному выводу, будто бы речь идет о достаточно большой по площади территории. На самом деле все эти «чудеса» сосредоточены на сравнительно небольшом ареале Койтендаг в горной части Восточного Туркменистана.

 

Неудивительно, что именно этот регион стал местом проведения в 2012 году первой для страны комплексной международной научной экспедиции «Природа Туркменистана: нераскрытые чудеса Койтендага», цель которой – налаживание сотрудничества зарубежных и туркменских ученых, изучение природных ландшафтов, многообразия растительного и животного мира Туркменистана, природных и этнографических достопримечательностей.
Экспедиция собрала свыше пятидесяти участников – ведущих ученых из 8 государств – США, Канады, Великобритании, Италии, Испании, Финляндии, России и их туркменских коллег. В числе участников были палеонтологи, спелеологи, ботаники, зоологи, экологи, специализирующиеся на обеспечении сохранности природных достопримечательностей, а также представители ЮНЕСКО.

 

Гостей Койтендаг удивляет сразу: необычны уже его предгорья, окрашенные в красные тона разных оттенков. Столь непривычный облик почвы обретают благодаря выходу на поверхность пород - пестроцветов. Если подняться выше, Койтендаг постелет под ноги мягкий ковер золотых от солнца трав.

 

Сами вершины по полгода, если не дольше, кутаются в толстое снежное одеяло. Сверкающая царственная мантия красуется на Койтендаге чуть ли не до жарких летних дней, нехотя поддаваясь напористому туркменскому солнцу. Именно здесь, сияя белоснежным одеянием в обрамлении прекрасных лесов, величественно, на 3139 метров над уровнем моря, поднимается самая высокая горная вершина страны — пик Бейик Туркменбаши. Даже растаяв, снега не исчезают бесследно. Талые воды питают многочисленные родники, благодаря которым Койтендаг остается зеленым островком в окружении засушливых равнин. Особенно заметен контраст в изрезавших горы узких длинных ущельях «дере», где струятся среди зарослей душистой горной мяты прохладные источники и мелодично журчат прозрачные ручьи.

 

Каждое ущелье по-своему уникально. Жемчужина ущелья Умбар-дере — одноименный водопад высотой 27 метров. К нему надо долго идти по каменному, с высокими отвесными стенами коридору, столь узкому, что небо над головой виднеется лишь тонкой полоской, а любой звук отдается гулким эхом. Водопад очень красив — с шумом рушится вниз водный поток, а тысячи брызг образуют великолепную водную занавесь, отороченную тончайшей кисеей из мельчайших капель.

 

Овеян легендами и сумрачный грот «Кыркгыз», или «Сорок девушек». Как гласит древнее сказание, здесь в давние времена скрывались от безжалостных врагов 40 прекрасных красавиц, пока тем не удалось выведать тайну грота. Тогда девушки попросили Бога превратить их в камни, чтобы не достаться злобному врагу. С тех пор «Кыркгыз» и почитается в народе.  Придя сюда, загадывают желание и, обмакнув заранее припасенные ленточки во влажную глину, подбрасывают их к своду грота. Считается, если полоска ткани прилипнет к каменному потолку, желание обязательно сбудется. Многие тысячи ленточек причудливой бахромой свисают со сводов грота, напоминая об исполнившихся желаниях.

 

Горы Койтендаг представляют собой юго-западный отрог Гиссарского хребта. Здесь обнаружено немало карстовых пещер. Протяженность иных — многие километры, это настоящие подземные лабиринты, прекрасные и таинственные. На территории Карлюкского заказника находится несколько известных пещер, в том числе и Кап-Кутан — одна из самых красивых и протяженных в Койтендаге. Бывало, что ученые-спелеологи исследовали богатое убранство пещеры и ее лабиринты, не выходя на поверхность по нескольку дней и даже недель.. Только из «главного зала» пещеры можно насчитать с десяток выходов — без знающего проводника нужного не найдешь.

 

Система подземелий Койтендага очень сложна. Ученые считают, что подземные ходы и водотоки соединяют в запутанную сеть не только пещеры, но и карстовые провалы, и озера. Одно из самых удивительных — подземное озеро Каттаколь глубиной 59 метров. Пусть крайне редко, раз в десятилетия, но случаются здесь события совершенно необычные: вдруг возникает бурлящий водоворот, который может всосать неизвестно куда более трети объема водоема. Однако затем Каттаколь обязательно наполняется вновь.

 

В Ходжапильском заказнике заповедника находится знаменитое Плато динозавров. Ходжапиль можно перевести как «Слоны святого». Бытовало поверье, что множество огромных, необычной формы следов, которыми усеяно каменистое плато, в давние времена оставили сказочные слоны странствующего хаджи, который вернулся из Индии с диковинными животными. Однако со временем исследователи установили, что отпечатки лап принадлежат огромным, давно вымершим рептилиям, бродившим на морском побережье по мелководью в верхнеюрскую эпоху 150 миллионов лет назад, когда и гор здесь еще не было. Затем море отступило, следы на мягких известняках окаменели, оказались погребены под толщей отложений, а когда начался мощный процесс горообразования и поднялся Койтендаг, были вынесены подземными силами на поверхность.  Побывав в Койтендаге, трудно не поверить в то, что волшебство возможно. Столь удивительна и ярка здесь природа, так много запоминающихся встреч готовит для пытливого путника «Край глубоких каньонов».

 

Еще одна уникальная природная достопримечательность, расположенная в черте горных отрогов хребта Копетдаг – пещера Ков-Ата.

 

Остроту ощущений лучше всего подчеркивает контраст. Только что ты находился на площадке, залитой слепящим солнечным светом, но всего лишь несколько шагов по ступенькам – и ты в сумрачной прохладе причудливых каменных сводов. Крутая лестница уволит тебя все глубже и глубже, сумрак все плотнее окутывает пространство, и вскоре только огоньки фонарей вдоль петляющей тропы способны слегка разжать его вязкие объятия. Физическое ощущение густоты надвигающейся тьмы добавляет отчетливое повышение влажности воздуха: она становится все более явственной с каждым новым шагом по направлению к черной бездне. Невольно замедляешь шаг, готовясь к встрече с чем-то таинственным и неизвестным.

 

Так встречает каждого своего посетителя уникальный природный памятник – «Ков-Ата», глубокая пещера в чреве горы с подземным озером на термальном источнике, расположенная в ста километрах к Западу от Ашхабада. Во все времена она была местом притяжения для любого путешественника, посещавшего Туркменистан. А для местных жителей она была и остается уникальной достопримечательностью края и даже объектом некоего уважительного поклонения. Не случайно, ни один из свадебных кортежей всех окрестных сел не проедет мимо знаменитого места. Молодожены и их родственники символически прикасаются к овеянной легендами природной реликвии, словно припадают к живой воде, плещущейся в глубине величественной пещеры.

 

До начала семидесятых годов прошлого века спуск в пещеру длиной в четверть километра можно было приравнивать к экстремальным видам спорта. Но человеческий интерес к природному памятнику был настолько велик, что благоустройство туристической достопримечательности стало необходимостью. После того, как были построены бетонированные лестничные марши, освещенные цепочками электрических фонарей, паломничество в пещеру приобрело массовый характер. Бесконечные вереницы туристов не могли не нарушить хрупкую экосистему огромного грота объемом 75 000 кубических метров. Прежде всего, это сказалось на сильном количественном сокращении некогда огромной стаи летучих мышей, гнездившихся по всему пещерному своду. Остатки былой популяции все еще попискивают по темным углам подземного пространства, а некогда их предки просто-таки сплошным живым ковром застилали каменные своды, приводя в смятение редких посетителей.

 

Впрочем, окончательный исход крылатых ночных охотников в соседние пещеры скалистой гряды был предопределен нарастающим человеческим интересом к экзотическому путешествию вглубь загадочной горы. В каждом из соседних сел есть своя легенда, повествующая о происхождении пещеры и о целебной силе воды подземного озера. В основе легенд, тем не менее, реальные факты, теперь уже достоверно подтвержденные наукой. Вода в подземном озере действительно обладает чудодейственной силой. В ее составе обнаружено 38 химических элементов. Наиболее насыщенно представлены сероводородистые соединения, имеющие ощутимый терапевтический эффект при лечении кожных заболеваний, ревматизма, центральной нервной системы. Температура термального источника, пополняющего подземное озеро, не опускается ниже тридцати четырех градусов по Цельсию в любое время года, что позволяет туристам получить удовольствие от экзотического купания вне зависимости от сезонных особенностей внешнего климата.

 

Чистейшая, прозрачная на всю свою пятнадцатиметровую глубину, вода «с подогревом» дарит истинное наслаждение. Реальная длина водной поверхности – около 75 метров при ширине водоема от 14 до 23 метров. Но, честно говоря, как-то не по себе становится, если выплываешь за границы освещенной зоны. По мере удаления от света причудливые изгибы нависающих каменных сводов будят воображение, представая в виде силуэтов таинственных фигур, а колышущая тьма в углах и впадинах пугает непредсказуемостью.

 

Двадцати минут, рекомендованных администрацией заповедника для приема водных процедур, вполне хватает, чтобы в полной мере почувствовать себя персонажем восточной сказки о подземных сокровищах, хранимых горными духами. Преодолев путь наверх, как бы заново ощущаешь прелесть солнечного света и прозрачную чистоту горного воздуха.

 

Отроги Копетдага среда обитания многочисленных представителей фауны и уникальных экземпляров растительного мира.
Сонное зелье, адамова голова, мужской корень, трава-получеловек – все эти причудливые названия в разные времена получало от врачевателей и знахарей одно из самых загадочных растений, принадлежащих к лекарственной флоре. Мандрагора (Mandragora) – так называется этот род травянистого растения семейства пасленовых. Ее разновидности представляют собой многолетние бесстебельные или с очень коротким стеблем травы. Толстый, иногда напоминающий человеческую фигуру, корень – сосредоточение сильнейших алкалоидов.

 

Сдревнейших времен мандрагора эффективно использовалась в медицине. Об этом свидетельствуют как многочисленные упоминания о чудодейственном корне в старинных медицинских трактатах, так и ссылки на лечебное растение, находимые и в Библии, и у Гомера, и у Шекспира. Об удивительных свойствах растения, корень которого был обнаружен даже в гробнице фараона Тутанхамона, писали Пифагор и Плиний, Дискорид и Авиценна. Из известных наук пяти-шести видов мандрагоры, произрастающих в Средиземноморье, Гималаях, Передней и Средней Азии самым малоизученным пока остается вид Mandragora turcomanica (мандрагора туркменская). Само растение, называемое в народе «сельмелек», в лечебных целях использовалось туркменами, жившими долине реки Сумбар, с древнейших времен.

До наших дней дошла народная пословица: дай плоды сельмелека тому, кому желаешь добра. Однако научное описание и систематизацию мандрагора туркменская получила только в середине прошлого века.
Сегодня туркменские ученые продолжают изучать чудодейственные свойства растения и даже нашли способы его культурного возделывания. Однако мандрагора пока не торопится полностью открывать человеку все свои удивительные тайны.