Традиции и обряды

Туркменская юрта поражает разнообразием способов изготовления, а орнаментация предметов ее убранства соперничает с красотой и яркостью красок природы. Переносная сборная юрта идеально соответствовала основному принципу кочевой жизни: все свое ношу с собой. Для перевозки этого сравнительно компактного и легкого дома требуются два-три верблюда или три-четыре лошади.

В VII веке прародитель туркменских племен Огузхан, раздавая земли своим внукам, обозначил все 24 родовых знака – тамги – видами хищных птиц. Пять из них считались ханскими, и на них изображались беркут, сапсан, кречет, ястреб и балобан, которых человек во все времена использовал в охоте. Более ранних находок, связанных с соколиной охотой, нет нигде в мире. Хотя истоки могут крыться значительно глубже: в фольклоре туркмен более четырех десятков пословиц и поговорок о соколиной охоте.

«Как им не жарко в такой мохнатой папахе, да еще летом?» — с удивлением спрашивают иностранные туристы, увидев на улицах Туркменистана стройных стариков в огромных меховых шапках. Они всегда бывают удивлены, услышав, как им кажется, шутливый ответ: «Папаха — это термос для головы». Впрочем, это отнюдь не шутка. Туркменский народ еще в древности придумал этот своеобразный и уникальный головной убор, который носит по сей день.

Туркменская тюбетейка: и головной убор, и символ. Головной убор — один из наиболее интересных элементов национального костюма туркмен, в котором и поныне сохраняются своеобразные традиционные мотивы. Огромное разнообразие форм головных уборов, их строгое функциональное назначение, сочетающееся с традиционностью и яркой декоративностью, символический и магический смысл орнамента свидетельствуют о древности их происхождения.

Туркменская собака алабай – красивое и мужественное животное. Вот уже многие сотни лет пастухи Каракумов используют волкодавов для охраны отар. Тяжелые условия песчаной пустыни, жесточайший естественный отбор и не менее строгий искусственный отбор по боевым качествам создали эту великолепную собаку. Ее не спутаешь ни с одной другой породой.

Каждая из бережно хранимых народных традиций несет в себе глубокий жизненный смысл, неиссякаемый заряд доброты и гуманизма. Весенний переход от холода к теплу, полное обновление природы с древних времен имело для людей глубоко символическое значение, облекалось в ритуальные формы.

RSS-материал