Национальная кухня

Каспийский остров Ogurja Ada или, как его называли раньше, Огурчинский по-своему уникален. На карте он действительно похож на длинный огурец, хотя этимология его названия не имеет никакого отношения к популярной огородной культуре. Ученые соотносят происхождение этого топонима с названием урочища Огурджа на полуострове Челекен, известного с конца XIV века как поселение представителей тюркского племени «огурджале». Племя промышляло морским разбоем: в XV–XVII веках на острове укрывались лихие люди, грабившие корабли персидских купцов. Старые времена давно прошли, остров знал и времена постоянно существовавших тут рыбацких поселков, и периодов полного запустения. Сегодня это уникальный заказник, где в естественных условиях разводят стада диких джейранов, которых впоследствии выпускают на волю в других туркменских заповедниках. Рыбаки, посещающие остров в период путины, часто готовят гапламу – одно из самых замечательных рыбных блюд.

Летний сезон в туркменской столице с его запредельными дневными температурами устанавливает определенный жизненный ритм населения. Вернувшись с работы домой, люди не торопятся выходить на улицу, хранящую жар летнего дня. Время прогулок и общения наступает где-то после семи-восьми часов вечера, когда в тенистых аллеях парков, на просторах прогулочных зон и вокруг каскадов многочисленных городских фонтанов, рассыпающих вокруг себя радужные облака мельчайших водяных брызг, собираются семьи с детьми, компании молодых людей. Отправившись на вечернюю прогулку, трудно удержаться, чтобы не поддаться соблазну и не пойти на завораживающий запах жарящегося на мангале мяса. В Ашхабаде сотни уютных кафе и ресторанчиков, каждый из которых готов предложить гостям разнообразие мясных блюд, приготовленных на мангале.

RSS-материал