Туркменский алабай: из прошлого в настоящее
Туркменская собака алабай – красивое и мужественное животное. Вот уже многие сотни лет пастухи Каракумов используют волкодавов для охраны отар. Тяжелые условия песчаной пустыни, жесточайший естественный отбор и не менее строгий искусственный отбор по боевым качествам создали эту великолепную собаку. Ее не спутаешь ни с одной другой породой.
Мощный, хорошо сложенный, он покоряет благородством движений, уверенностью и спокойствием. Но, кто видел, как дерется этот боец с хищником, тот уже никогда не расстанется с алабаем... Сейчас у туркменского волкодава много друзей и почитателей во всем мире. Их разводят на всем пространстве СНГ. Породистых псов приобретают американские фермеры, у которых проблемы с койотами. Кинологи встречали их в Австралии и даже... Новой Зеландии...
Строго зафиксированных стандартов на туркменского волкодава до сих пор нет. Одно время пытались применять европейские образцы на овчарку. Ну и что получилось? Туркменский волкодав, разводимый в европейской части бывшего СССР, действительно, стал больше походить на овчарку. Но так как экстерьер влечет за собой изменение функциональных возможностей, это привело к изменению характера отдельных представителей породы.
Пастуху, испокон веков отбиравшему собак, на первый взгляд странным и жестоким способом - стравливая их, - нужен был только мужественный боец, способный защитить отару, а не мягкая и добродушная игрушка. Когда алабай дрался, хозяева собак отмечали постанов его задних и передних конечностей, широкая ли грудь, имеет ли она жесткую и правильную линию верха, мощную поясницу, крутые ребра и длинные ложные ребра. «У волкодава должна быть сильная короткая шея, - говорили они, - массивная тяжелая голова с плавным переходом от лба к морде, напоминающая голову белого медведя».
Есть и другие традиционные кинологические показатели волкодава, которые точно так же, как и в работе с овчаркой, имеют свои точки отсчета. Об алабае недостаточно сказать: «крупная злая собака». Для определения породности всегда было важно, как волкодав хватает противника и где. Говорили: «У него холодный рот», т.е. он хватает и отпускает, чтобы перехватить. Про алабая могли уточнить, что он хорошо владеет своим телом или он «не держит тело», или у него «нет дыхания».
В наши дни туркменский волкодав стал достоянием не только народа, создавшего породу, но и всех тех, кто полюбил этих животных, привязан к ним и высоко ценит этого мужественного защитника и друга.