Прогулка по тропам Сюнт-Хасардагского заповедника
В этом уголке Туркменистана царит приятный субтропический климат, везде укрытые густым пологом леса журчат свежие горные ручьи, а в заповедных ущельях всегда прохладно. В здешних долинах на каменистых склонах ущелий и выше – среди редколесий туркменского можжевельника – арчи, под сенью величественных деревьев грецкого ореха и платанов – произрастает почти полторы тысячи видов растений, причем десятая их часть совершенно уникальна. Именно в этих местах встречаются представители чуть ли не половины редких «краснокнижных» видов животных, обитающих в Туркменистане.
Самой природой собрана здесь богатая коллекция прекрасных дикорастущих родственников плодовых растений, таких, как гранат, рябина, груша, яблоня, – настоящий цветущий сад… Этот изумительный край – Юго-Западный Копетдаг, среди всего разнообразия природных ландшафтов Туркменистана отличающийся особенным великолепием.
Самые «эталонные» уголки этой горной системы охраняет Сюнт-Хасардагский государственный заповедник Министерства охраны природы Туркменистана. Вот уже около трех десятилетий его сотрудники изучают здешнюю природу, вкладывая все свои силы в сохранение красоты и биоразнообразия естественных ландшафтов.
Практически с любой точки Юго-Западного Копетдага видны две величественные горные вершины – Сюнт и Хасар, которым заповедник и обязан своим названием. Одна из его главных природных «жемчужин» – ущелье Йолдере – располагается как раз между этими вершинами. Путешествие по недлинному (всего несколько километров), но очень живописному ущелью – словно прогулка по сказочному лесу. Волшебство заключается в том, что здесь путник оказывается наедине с природой. Его сопровождает шумящий в густой листве ветер, трели невиданных птиц, резкие крики облаченных в великолепное оперение фазанов. Кстати, такая яркость окраски фазана призвана оповещать соседей по ущелью, что облюбованная птицей территория уже занята. Однако даже столь заметных, красочно переливающихся в лучах солнца «певцов» разглядеть сквозь здешние заросли – задача не из легких! Ущелье Йолдере густо поросло деверкавказским каркасом, держи-деревом, вязом и ивой, а под сенью этого леса цветут орхидеи и тюльпаны. Пробираться сквозь чащу, благоухающую ароматом горной мяты, можно лишь по узкой тропке, теряющейся в высокой траве, при этом придется то и дело перебираться через извилистый горный ручей. В тех местах, где ручей разливается пошире, почва особенно насыщена влагой, и вот тут-то предпочитают принимать свои грязевые ванны здешние кабаны. Они, надо сказать, могли бы чувствовать себя в этих краях полными хозяевами, если бы не другой хищник – царственный леопард, будто одетый в пятнистую королевскую мантию.
Не менее живописно Айдере – другое заповедное ущелье Сюнт-Хасардагского заповедника. Густо поросшие кленом-керкавом и кустами боярышника, его склоны кажутся живыми: над ними стоит непрерывный стрекот тысяч цикад. Среди всех этих зарослей взмывают в небо неприступные скальные кручи, которые словно стараются разглядеть себя в дрожащем водном зеркале горной речки Айдеринки. Редко, правда, камням это удается: вдоль ее берегов сплошной стеной стоят заросли ежевики, которые расступаются разве что перед величественными гигантскими платанами и грецкими орехами. Здесь же, неподалеку, лежат рощи дикого граната и винограда. Последний, оплетая деревья, будто старается спрятаться в прохладную тень от горячего туркменского лета... Если же путешественнику доведется оказаться в Айдере весной, его взору откроется и вовсе магическое зрелище – разбросанные то тут, то там полянки цветущих тюльпанов. Сотни раскрывшихся под нежными лучами весеннего солнца цветов – это нерукодельный, сотканный самой природой ковер, образец роскоши и великолепия, достойный украсить любой дворец.
Покинув долину реки, течение которой украшают сразу несколько прекрасных водопадов, а затем поднявшись по крутым склонам, оказываешься на обширном плоскогорье. Здесь много воздуха и света, а редколесью арчи с множеством цветов и опьяняющим терпким благоуханием душистых горных трав, кажется, нет края. Кое-где плоскогорье рассечено глубокими ущельями и пологими лощинами, украшенными дикорастущими плодовыми деревьями в цвету. И все это великолепие, если ветер принесет облака, может вмиг исчезнуть, спрятавшись в густом, как молоко, тумане.
Не только заповедные уголки здешних мест способны поразить путника своей красотой – интересны ландшафты всей Сумбарской долины, что протянулась среди горных хребтов изумрудной полосой с многочисленными гранатовыми садами, зарослями ежевики и барбариса. Немало любопытных достопримечательностей можно обнаружить в этой долине. Так, например, в одном из ущелий разместился прекрасный водопад Гочдемир, хрустальные струи которого кажутся ажурным занавесом, переливающимся в ярких солнечных лучах. А в окрестностях поселка Махтумкули расположились Лунные Горы. Почему «лунные»? Ответ прост: страннику действительно может показаться, что он оказался на Луне или на какой-нибудь другой, еще более загадочной планете – настолько необычен окружающий пейзаж! Эти горы выглядят крайне странно: они имеют округлые, оплывшие формы, розовато-кремовый или же серый – почти белый цвет, который меняют после дождя, и, в зависимости от влажности, переливаются чуть ли не всеми цветами радуги… Лунные Горы больше смахивают на гигантские пирожные, чем на элементы ландшафта. Редко-редко на их склонах можно увидеть будто бы случайно очутившийся здесь кустик, который придает «инопланетному» ландшафту более привычный для нас, «земной» облик. Эта странная местность напоминает удивительные декорации, созданные природой для какого-то известного только ей спектакля.
Юго-Западный Копетдаг – родина многих плодовых растений, здесь произрастают дикие сородичи культурных злаков и кормовых трав; эти дикорастущие формы представляют огромную ценность для селекции, их используют для выведения все более устойчивых культурных сортов. На территории Сюнт-Хасардагского заповедника также произрастает удивительное, редчайшее растение, существующее на нашей планете всего в нескольких сотнях экземпляров – мандрагора туркменская. Растения рода мандрагора овеяны множеством легенд, предания предписывают им различные ценные свойства. Сейчас ученые выясняют, почему туркменская мандрагора настолько редка, и проводят работы по восстановлению ее популяции. Большой опыт накоплен сотрудниками заповедника по разведению и многих других редких растений, благодаря чему, к примеру, по берегам горных рек уже поселились десятки молодых деревьев ореха.
Немудрено, что среди такого растительного многообразия, обилия источников и горных рек, при столь мягком субтропическом климате крайне богат животный мир: Юго-Западный Копетдаг стал домом для почти сорока видов земноводных и рептилий. Заслуживает особого внимания богатство орнитофауны этого горного региона – здесь встречается не менее 250 тысяч видов птиц, в том числе такие редкие пернатые хищники, как беркут и балобан, или небольшая, но очень искусная охотница степная пустельга. Есть хищники и среди местных млекопитающих – это и грациозный леопард, и не столь симпатичная, но не менее своеобразная гиена. Более мирным нравом отличаются остальные обитающие здесь редкие животные: горный баран, медоед, дикобраз и др.
В Туркменистане уделяется особое внимание охране биоразнообразия, и замечательный субтропический горный уголок участием, конечно, не обделен. Вот уже многие годы на территории заповедника в усадьбе работает специализированный питомник, где успешно размножаются фазаны и кеклики, содержатся пустынные куропатки и редкие турачи. В 2003 году при содействии Всемирного фонда дикой природы (WWF) при заповеднике в местечке Ходжакала создан питомник по разведению джейранов. Эти «краснокнижные» животные были завезены сюда с Огурчинского заказника и не только хорошо прижились на новом месте, но и начали давать потомство; в будущем их планируется выпускать на свободу. Сотрудники заповедника надеются, что этот эксперимент окажется удачным, ведь здесь уже накоплен большой практический опыт по реакклиматизации куланов. Министерство охраны природы Туркменистана совместно с WWF осуществляет в этом регионе также специальную программу по сохранению леопарда под условным названием «страховое стадо». В случае нападения этой хищной кошки на домашний скот его владельцам возмещается нанесенный ущерб, что формирует у людей более благожелательное отношение к редкому хищнику.
В Туркменистане постоянно проводится работа по популяризации природоохранных усилий, регулярно организовываются экскурсии и проводятся экологические акции среди местного населения. В годы независимости отмечен значительный прогресс в деле сохранения природы родного края, достигнутый благодаря неравнодушию людей к красоте своей земли, которую они получили в наследство от своих предков и которую желают сохранить для последующих поколений.