«Термос» для головы

«Как им не жарко в такой мохнатой папахе, да еще летом?» — с удивлением спрашивают иностранные туристы, увидев на улицах Туркменистана стройных стариков в огромных меховых шапках. Они всегда бывают удивлены, услышав, как им кажется, шутливый ответ: «Папаха — это термос для головы». Впрочем, это отнюдь не шутка. Туркменский народ еще в древности придумал этот своеобразный и уникальный головной убор, который носит по сей день.

Испокон веков одежда туркмен была приспособлена для постоянного пребывания на открытом воздухе. Особое внимание уделялось качеству и практичности головного убора, так как во время перекочевок туркменам приходилось преодолевать большие расстояния по пустынной, степной местности. Природно-климатические, исторические и социальные условия требовали от шапки универсальности и утилитарного совершенства. Так и родилась меховая папаха — «тельпек». Под такой, на вид тяжелой, но на самом деле легкой шапкой, создается особый микроклимат, этот древний и единственный в своем роде головной убор спасает летом от перегрева на солнце, а зимой служит защитой от холода. 

Однако меховая папаха имела не только функциональное значение. В комплекте национальной мужской одежды «тельпек» занимает первое место. Он играет огромную роль, значительно повышая степень престижности одежды, и служит своеобразным мерилом красоты мужской фигуры. «Меховая шапка — головной убор туркменских мужчин — олицетворение силы и мужества, она... сделана с большим вкусом», — писал знаменитый этнограф Арминий Вамбери, делясь впечатлениями о своих о путешествиях по Средней Азии более двухсот лет назад. Действительно, величественный тельпек олицетворяет собой гордость и благородство, помогает выработке красивой осанки и грации движений. Туркмены очень гордятся своими головными уборами и бережно относятся к ним.

Туркменские папахи отличались разнообразием в технологии производства, наличием внешних признаков (материал, цвет, форма, размер), качественных характеристик (легкость, прочность, мягкость, красота, способность сохранять тепло) и способах ношения. Шапки делались праздничные, парадные и будничные, для молодых джигитов, пожилых мужчин и стариков. Шились они из хорошего серого или золотистого каракуля, или из пышного меха куницы, выдры, лисицы, ондатры. Длинношерстные шапки делали также из шкур особой породы баранов с шелковистой и кудрявой шерстью и из козьих шкур ангорской породы. Они были дорогими и встречались редко, их считали парадными. Вообще же для праздничных шапок предпочитали мелкий кудрявый мех ягнят. Черные тонкие каракулевые шкурки отличаются самым высоким качеством. Мех каракуля был символом высокого светского или духовного сана. Надевались папахи, как правило, поверх маленькой туркменской тюбетейки — тахьи.

Разумеется, служа показателем престижа и степени социального положения, они и стоили недешево. Поэтому на их изготовление и приобретение порой не жалели времени и средств. В прошлом такие изысканные головные уборы могли позволить себе немногие. Так, например, модная высокая шапка из каракулевых шкурок с длинной кудрявой шерстью равнялась стоимости верблюда, или коровы с теленком. Форма папах на территории Туркменистана была также весьма разнообразной: от самых миниатюрных до грандиозных по размерам. В далеком прошлом богатые и знатные туркмены надевали папахи высотой до полуметра. Все шапки имели стеганую подкладку и могли выдержать сильные сабельные удары. Легкая, элегантная папаха наилучшим образом приспособлена для военных походов и езды верхом.

Изготовлением папах в Туркменистане традиционно занимались только мужчины. Ремесло передавалось по наследству, мастера, овладевшие «папаховым» искусством, ценились особо и были уважаемыми людьми в своих селениях. Для того чтобы изготовить папаху, нужен не только точный крой, но и специальные инструменты, особые нитки. На одну шапку из нежного шелковистого меха требуется шкура одного полутора-двухмесячного ягненка. Из шкуры трехмесячной овцы получаются две шапки. «Телпекчи» никогда не красили шерсть, использовали ее натуральный цвет. Если у меховых шкурок кожа несколько огрубела и потеряла эластичность, ее можно восстановить, смочив раствором уксусной эссенции с поваренной солью.

Чтобы мех приобрел особый блеск, его надо протереть тряпкой, слегка смоченной эссенцией. При выделке меха в шерсть добавляют ржаную муку и смазывают ее кефиром — это придает изделию прочность и увеличивает срок носки шапок. Если шапка немного велика, то внутри, по подкладке делают крупную стежку из крученых ниток, потянув за которые можно уменьшить размер папахи. Папахи лучше хранить в темном месте при низкой температуре, чтобы мех не пересыхал и кожа не делалась жесткой. Мокрый мех не следует сушить около огня, чтобы папаха не потеряла форму.

Производство тельпеков как профессиональное занятие сохранилось у туркмен и в наши дни. Сейчас ремесленники производят более широкий ассортимент кож различного качества, способных удовлетворить любой вкус. В качестве парадных папах, которые надевают по особо торжественным случаям, остаются высокие — до 25-30 см, очень мохнатые тельпеки с длинной шелковистой шерстью. Большинство мужчин среднего и пожилого возраста предпочитают папахи из черного и коричневого мехов, длинные завитки которых отливают червонным серебром. Молодые носят тельпеки преимущественно белого цвета.

Красивые, легкие, удобные, полные благородства туркменские тельпеки пользуются спросом на туристическом и сувенирном рынке, и этот фактор органично дополняет бытующие в народе традиции их изготовления.