«Джунгли» на краю пустыни
Типично пустынный пейзаж... Ветер нежно перебирает веточки саксаула. Перебежками, от кустика к кустику, несется куда-то ящерица... Но всего несколько шагов в сторону — и ты окажешься в похожей на тропические джунгли местности. Удивляться тут нечему: испокон веков густые прибрежные леса, которыми Амударья славится и поныне, тесно соседствовали с пустыней. Тугаи, как называют эти заросли, — украшение берегов своенравной реки, и самые удивительные уголки этих «джунглей» включены в состав Амударьинского государственного заповедника Министерства охраны природы Туркменистана.
В прибрежных лесах сплошной стеной встают заросли туранги — тугайного тополя, джиды, ивы, гребенщиков, тростника. Под зелеными сводами тугая понимаешь, что сравнение с тропическими лесами далеко не случайно: здесь есть даже свои лианы. Можно часами пробираться сквозь чащу и думать, что ушел далеко-далеко, даже не подозревая о том, что бродишь по одному из поросших лесом островков, уютно разместившемуся среди рукавов Амударьи. Взор притягивают усеянные гребенщиком опушки и поляны. Кусты этого растения не имеют привычных листьев: вместо них — ажурные веточки, которые в период массового цветения создают впечатление расстеленного легкого розового или нежно-кремового покрывала. А на берегу ближе к воде — густые заросли солодки или буяна, лекарственного растения, целебные свойства которого известны с древности.
Густые тугайные джунгли — родной дом для такого крупного животного, как благородный олень, которого здесь величают «хангюл» («царский цветок»). Этим гордым именем олень наделен по заслугам, настолько он грациозен, так полон мощи и изящества его облик. Голову самцов венчают огромные ветвистые рога, которые те носят не постоянно, а меняют каждый год, самки же вовсе лишены этого украшения: «рыцарские» турниры не их удел. Увидеть благородного оленя — большая удача, для этого нужно немало побродить по самым укромным уголкам тугайных лесов. Животное очень осторожно, оно внимательно прислушивается к малейшим шорохам, зорко следит из своего укрытия за незваными гостями, которые могут пройти рядом, не заметив его. Если же олень будет вынужден покинуть убежище, то пришельцы услышат лишь стремительно удаляющийся в чаще треск.
В отличие от предпочитающего густые лесные заросли оленя другому редкому обитателю заповедника, джейрану, больше по нраву пустынные участки. Как это ни удивительно, флора пустыни более разнообразна, чем растительность тугайных лесов, правда, в основном за счет эфемеров — растений-«спринтеров», которые отцветают за несколько весенних месяцев. Кстати, в эту пору изумрудный, усыпанный многочисленными цветами ковер трав привлекает сюда и обитателей тугаев — оленей и кабанов.
В пустыне есть на что посмотреть и в другие времена года: ее украшают рощи белого саксаула, заросли кандыма, стройные песчаные акации... Здесь обитает и большинство рептилий, в том числе такие внушительные, как «крокодил пустыни» — варан. О том, что и на этом пустынном месте когда-то был цветущий оазис, напоминают лишь высохшие русла протоков Амударьи, превратившиеся ныне в ровные глинистые такыры. Реке словно скучно на одном месте, она старается менять свое русло, а тугайные леса следуют за ее берегами.
Сменяющие друг друга живописные пейзажи заповедника — река, тугайный лес, пустыня — органично соседствуют, радуя взор своим многообразием. Как и в любом природном сообществе, хозяевами здесь себя чувствуют хищники, хотя облик у многих из них не такой уж и устрашающий. В заповеднике можно встретить шакала, лисицу, камышового кота, а также малую белозубку — существо миниатюрное, размером в несколько сантиметров, но при этом весьма прожорливое. За сутки этот охотящийся в основном за насекомыми хищник съедает в несколько раз больше, чем весит сам.
Просторы Амударьинского заповедника поражают разнообразием птиц, их здесь встречается около 250 видов. Много тут пернатых гостей, избравших водные угодья заповедника местом своего отдыха на время сезонных перелетов, и более сотни видов гнездится здесь постоянно, в том числе водные птицы — цапля, зимородок... По берегам реки, на крутых обрывах, обустроились яркие сизоворонки и зеленые щурки, которые красотой своего оперения могут состязаться даже с заморскими попугаями. Не менее красочен амударьинский фазан — прирожденный обитатель тугайных лесов.
Полны жизнью и воды Амударьи, здесь обитает почти полсотни видов рыб и среди них такие редкие, как шип, большой и малый амударьинские лопатоносы и жерех. Но даже в процессе увлекательного путешествия на лодке по многочисленным рукавам реки не так-то просто разглядеть их... Амударья несет столько ила, что ее воды трудно назвать прозрачными. Многие ученые считают, что мощные массивы Каракумских песков в далекой древности были нанесены именно этой могучей рекой.
В Туркменистане значительное внимание уделяется сохранению биоразнообразия и великолепия природных ландшафтов страны. Так, например, благодаря усилиям сотрудников заповедника и действенной государственной поддержке природоохранного дела заметно возросла численность благородного оленя, амударьинского фазана, многих других животных и птиц. В рамках проекта «Поддержка сохранения популяций благородного оленя в естественных местах обитания» большую помощь оказывает и Всемирный фонд дикой природы (WWF). В усадьбе заповедника был создан питомник, который сейчас успешно функционирует и играет огромную роль в деле сохранения животных.
Прекрасная экспозиция Музея природы заповедника, рассказывающая о растительном и животном мире, об истории этих мест, считается одной из главных достопримечательностей города Сейди. Сотрудники заповедника проводят многочисленные эколого-просветительские акции, викторины, конкурсы для детей и взрослых, рассказывая о развитии природоохранного дела в Туркменистане, о богатстве природы родной земли, призывают относиться к ней бережно. Эта работа — еще один пример того, как туркменские экологи, учитывая национальный и международный опыт, вносят весомый вклад в сохранение ресурсов окружающей среды как основы жизни и благополучия людей.