Тазы: бегущая по пескам
Многие путешественники, описывая уникальные ландшафты и природу древней туркменской земли, рассказывая о традициях и обычаях ее народа, неизменно поражались красоте великолепных ахалтекинских коней, выносливости туркменских одногорбых верблюдов, удивительным качествам шерсти сараджинских овец, отваге и верности пастушьих собак. Истинные ценители живой красоты не менее достойно отзывались и о другом помощнике наших предков – туркменской борзой собаке тазы. Так, еще в XIX веке русский путешественник М.И. Богданов в своей книге «Очерки природы хивинского оазиса и пустыни Кызылкум» пишет: «Всякий, знающий толк в собаках, взглянув на хороший экземпляр туркменской тазы, скажет, не задумавшись, что это чистокровная порода, выведенная со знанием дела и сберегаемая тщательно от помесей: до такой степени оригинален, прочен и чист тип тазы».
В конце ХIХ века в Германии была издана книга швейцарца Генри Мозера «Через Центральную Азию». Автор, путешествуя по территории современного Туркменистана, запечатлел увиденное в своих набросках, в которых он тонко передал грацию и красоту туркменской тазы.
Уже в XX веке тазы получила признание и на кинологических выставках. Туркменские борзые были представлены на 4-й выставке общества «Московский охотник», проходившей в Москве в 1927 году, где тазы владельца Карамуллы из Тедженского оазиса была награждена малой серебряной медалью. Участник выставки из Тулы С. Потанин писал о четвероногом помощнике туркменского охотника: «Мы впервые увидели настоящий шедевр природы – туркменскую охотничью собаку тазы. Это нежная, умная и древняя порода. Движение этих собак изящное, поведение благородное».
В устном творчестве туркменского народа встречается редчайшее фольклорное произведение об охоте. Это загадка, которую часто загадывают детям: «Над землей летит молниеносный хищник, по земле бежит быстроногий помощник, а меж ними жалкий ушастик». В ее героях легко угадываются сокол, борзая собака и заяц. Немало существует поговорок и пословиц о тазы: «Пошел на охоту без тазы, значит, вернешься без лисы», «Об удачной охоте заботься, пока тазы еще маленькая».
Насколько близка культура охоты с птицей и борзыми к быту туркменского народа свидетельствуют также и орнаменты на туркменских коврах. «Хвост тазы» – так называется один из них. Второй рисунок на ковре, который ткут рядом с первым, называют «когти хищной птицы». Соколиная охота была преимущественно занятием мужчин, ковер же – произведение туркменских ковровщиц. И если женщина в быту не видела бы рядом со своим жильем гордо сидящего сокола и мирно лежащего в юрте тазы, то вряд ли элементы живой природы воплотились бы в орнаменты на ковре.
Кстати, по канонам восточной культуры из всех видов домашних животных только тазы было позволительно переступать порог человеческого жилья. Такая привилегия – не мифическая любовь к животным и не любезная обрядовая абстракция. Высокий интеллект, благородный нрав, абсолютно уравновешенный и добрый характер, природная чистоплотность гарантировали борзой место в доме хозяина.
Туркменская тазы гладкошерстная, с очень редкими щетками между пальцев, имеет относительно легкий, еле заметный подвес на хвосте, голова сухая, с висящими ушами с буркой. Очень гибкая спина. Глаза большие, выпуклые, блестящие, живые и чрезвычайно выразительные. И сегодня в секции «Тазы» Национального общества сокольников Туркменистана специалисты при отборе выносливых и быстроногих собак придерживаются опыта наших предков, которые придавали значение телосложению, чутью, окрасу.
В Туркменистане наиболее традиционной добычей для сокольника является песчаный заяц-толай. Добыть этого зверька среди колючих кустарников саксаула без тазы практически невозможно. С шестимесячного возраста четвероногая помощница начинает осваивать навыки парной охоты с ловчей птицей. Прежде всего тазы учится правильно и вовремя реагировать на полет сокола. Где бы ни находилась борзая во время охоты, увидев слетевшую с руки сокольника птицу, она тут же должна оказаться под стремительно летящим соколом. Тазы, хорошо освоившая технику охоты в паре с небесным охотником, может не только увидеть, но даже услышать резкий взмах соколиных крыльев. Ориентируясь на сокола, тазы определяет направление движения убегающей добычи и быстро достигает визуального контакта с дичью. При должном содержании тазы может служить хозяину в охоте восемь-девять лет. В жаркие летние дни собаку поят верблюжьим молоком, что способствует улучшению скоростных качеств. Для защиты от зимних холодов ей шьют попону. Кормят вареным мясом.
Если тазы отличается резвостью, то в народе говорят: «Сокол помогает собаке в поимке добычи». Это выглядит так: пикируя сверху, ловчая птица на долю секунды сбивает резво убегающего зайца, и этого достаточно для быстроногой тазы, чтобы настигнуть добычу. Затем сокол садится на захваченного собакой еще живого толая и ждет охотника. Но так происходит до первых теплых дней. При появлении сочной травы – идеального корма для толая – даже очень резвым собакам трудно поймать песчаного зайца. Теперь спрятавшуюся за барханы добычу тазы находит, ориентируясь на полет крылатого партнера, и выгоняет ее из-под кустов на открытую местность, где захват завершает уже сокол.
Иногда во время охоты можно наблюдать такую картину. Сорвавшись с руки, крылатый хищник начинает зависать в воздухе над кустом, где успел спрятаться заяц. Уставшая за день борзая не спешит на помощь соколу. Такая медлительность оборачивается подзатыльником от ловчей птицы, которая, пикируя сверху, подгоняет тазы. После поимки добычи песчаный заяц сильными ударами задних лап может поранить сокола. Во избежание этого, не тесня птицу с добычей в когтях, тазы осторожно помогает ей успешно завершить охоту.
Во время охоты борзую утром кормят мало, вечером дают возможность досыта наесться вареным мясом. Во время напуска в песках охотник часто теряет свою ловчую птицу из виду. И только по следу борзой хозяин может отыскать своего сокола с пойманной добычей.
У тазы очень сильно развито чутье. Даже на большой скорости собака, резко остановившись, начинает обнюхивать привлекший ее кустарник. Подойдя к этому месту, можно увидеть свежие следы. Помимо скоростных качеств не менее важной для туркменской борзой является гибкость движения при резвых скачках. Это уравнивает шансы собаки в соперничестве с юрким зайцем.
В просторечии среди сокольников бытует выражение: «Как слепая тазы». Подобным образным языком говорят не только о не натасканной в охоте борзой, но и о рабочей собаке. Длительное время работая в паре, собака с ловчей птицей становятся надежными напарниками. Иногда такой союз нарушается гибелью или отлетом сокола. Первое время одинокая тазы, устремляясь за зайцем, часто смотрит в небо, ища крылатого друга. Иногода из-за этого собака упускает добычу, будто бы вслепую гоняясь за ней.
Мудрые традиции и обычаи предков оставили глубокий след в приемах ведения охоты с борзыми и соколами. Охота с борзыми – это народная формула взаимоотношения с живой природой, которая всегда будет возвращать нас к многовековой культуре бережного отношения к окружающему миру и святому наследию предков. Являясь в прошлом частью быта, а сегодня олицетворяя национальные традиции, охота с борзой и ловчей птицей и впредь будет живым воплощением туркменской культуры.